закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В Северной Осетии проведена инвентаризация сетей водоснабжения

Правительством Российской Федерации сформированы 12 национальных проектов, которые касаются наиболее важных сфер экономики и социальной жизни. Среди них здравоохранение, образование, строительство и ремонт дорог, возведение жилья, создание удобной городской среды, улучшение экологической обстановки и другие. В рамках приоритетных национальных проектов каждый субъект разрабатывает внутренние региональные программы, которые концентрируют в себе решение наиболее актуальных для региона вопросов. Проекты Министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А первые среди органов исполнительной власти получили согласование и утверждены на федеральном и республиканском уровне. Документы являются планом действия, который должен быть реализован до 2024 года.

Так региональный проект «Чистая вода», который входит в национальный проект «Экология», подразумевает повышение процента обеспечения качественной питьевой водой всех населенных пунктов республики к 2024 году до показателя 98,9%. На шестилетнюю реализацию данной региональной программы изначально заложено 300 миллионов рублей. Но по оценкам специалистов министерства этого бюджета недостаточно для того, чтобы привести всю систему водоснабжения республики в порядок.

В марте 2019 года Министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Майран Тамаев принял участие в заседании сформированной в Государственном совете РФ рабочей группы по реализации федерального проекта «Чистая вода» (является частью национального проекта «Экология»). Участниками встречи также стали представители Минстроя и Минкавказа России,  федеральных ведомств, а также органов власти из 20 регионов страны. В ходе совещания Майран Тамаев выступил с предложением о том, чтобы большую часть денег выделять не на объекты подготовки воды, как это обозначено в программе, а именно на реконструкцию систем водоснабжения.

Параллельно Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров дал профильному министерству задание по подготовке подробной справки о фактическом состоянии систем водоснабжения для глубокого понимания ситуации. «Специалистами министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания совместно с сотрудниками АМС муниципальных образований и ресурсоснабжающих компаний проведена масштабная работа по оценке состояния объектов централизованных систем водоснабжения, в том числе, на соответствие установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. Общий свод аналитических данных направлен в государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На основе полученной информации в федеральном центре будет принято решение об объеме финансирования работ по реконструкции республиканских систем водоснабжения. По предварительным оценкам модернизация всей системы водоснабжения потребует более 10 миллиардов рублей», - отметил министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Майран Тамаев.

Проанализированы системы водоснабжения всех 103 муниципальных образований республики. Анализ показал, что доля населения, обеспеченная качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составляет 86%. Самый низкий показатель обеспечения качественной питьевой водой в Алагирском районе – 23%. Таким образом, в целом 91 тысяча жителей республики получает некачественную питьевую воду, из них самые крупные группы - 48 тысяч владикавказцев и 28 тысяч жителей Алагирского района.

Изучены и источники водоснабжения. Официально на территории субъекта зарегистрировано 187 источников: 26 поверхностных и 161 подземный. Общий годовой объем воды, поступающий в централизованную систему питьевого водоснабжения равен 138 миллионов кубических метров воды. При этом потери воды в сетях составляют более 44 миллионов, то есть почти 32%.

Общая протяженность сетей водоснабжения равна 3954 километра. При этом физический износ сетей водоснабжения по республике составляет 73%. Наиболее высокий процент в Кировском районе – 91. Самый низкий показатель в Ирафском районе – 52. Схожая картина по объектам водоподготовки, водозаборов и водонасосного оборудования.

«В настоящее время готовится проектно-сметная документация на водопровод от Лаца до Гусаринского месторождения, на реконструкцию Орджоникидзевского месторождения, Тарских групповых водопроводов, на замену сетей станицы Змейская, городов Алагира и Дигоры. Ведутся переговоры с Министерством строительства и ЖКХ РФ об увеличении уровня финансирования. Надеемся, на положительный ответ федерального центра. В таком случае мы получим возможность произвести качественный скачок в работе систем водоснабжения республики», - подчеркнул Майран Тамаев.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    20.06.2019, 12:49

Мероприятия

Архив
Майран Тамаев
Майран ТамаевМинистр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания
Специалистами министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания совместно с сотрудниками АМС муниципальных образований и ресурсоснабжающих компаний проведена масштабная работа по оценке состояния объектов централизованных систем водоснабжения

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа