закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Парламентарии рассмотрели деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-Алания

Октябрьская сессия Парламента республики отличилась не только своей продолжительностью, но и по количеству обсуждаемых вопросов. Более четырех часов понадобилось депутатам, чтобы рассмотреть порядка сорока пунктов повестки дня. Заключительным вопросом заседания стало обсуждение информации о деятельности специализированной некоммерческой организации «Региональный оператор РСО-Алания - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная Осетия – Алания», которую представил  министр ЖКХ, топлива и энергетики республики Майран Тамаев.

Он напомнил, что в 2007 году по Указу Президента РФ создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которая предоставляла финансовую поддержку регионам, в том числе на проведение капремонта многоквартирных домов. С 2008 по 2013 годы за счёт поддержки Фонда в республике было отремонтировано 593 многоквартирных дома – около 23% от общего количества многоэтажек на общую сумму 1 млрд. 623 млн. рублей.

В январе 2014 года создана специализированная некоммерческая организация «Региональный оператор РСО-Алания - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-Алания» и был утверждён порядок предоставления господдержки на проведение капремонта общего имущества. Республиканский закон определил, что размер финансовой поддержки за счёт средств регионального бюджета не может превышать 20 % от общего объема средств, необходимых для проведения капремонта, а размер муниципальной поддержки должен быть не менее 10 % от необходимой суммы.

Постановлением Правительства РСО-Алания в 2013 году  утверждена долгосрочная программа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2038 годы, которая ежегодно актуализируется. Она включает перечень всех многоквартирных домов республики (за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу) – это 2 530 объектов. Ежегодно в республике утверждается минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. В 2019 году такой взнос составляет 5,24 рублей за один квадратный метр общей площади жилья в месяц - это самый низкий тариф по СКФО.

На сегодняшний день на территории республики реализуется этап программы 2018 года с планируемой датой завершения работ до  конца текущего года, всего запланирован капремонт в 40 домах, из них 25 – в столице республики.

По словам Майрана Тамаева, работа Регоператора по принудительному взысканию денежных средств остается недостаточно активной. Говоря о дисциплине платежей, министр отметил, что первое место по поступлениям взносов на капремонт продолжает удерживать Моздокский район – 83%, Владикавказ оплачивает всего 15%.

О необходимости продления программы по замене лифтов и важности отдельного внимания к острой необходимости замены мягких кровельных крыш говорил депутат Георгий Остаев. Его поддержал и руководитель Парламента. Алексей Мачнев назвал мягкие кровли «анахронизмом вчерашнего дня», не соответствующим климатическим условиям. По его мнению, нельзя приступать к капитальному ремонту фасадов без ремонта кровли.

Майран Тамаев подчеркнул, что все работы производятся строго по требованиям установленного регламента: очерёдность домов определяется специальной комиссией с учетом ветхости здания и при условии поступления 80% взносов за капремонт. Мнение жителей самого дома при принятии решения о том, что необходимо ремонтировать в первую очередь, также играет важную роль.

Проблему неудовлетворительного состояния многоэтажных домов в г. Алагире, где жители до сих пор не определились с управляющей организацией, обозначил депутат Руслан Хадарцев. По его словам, люди не готовы платить какие-либо взносы, если за состоянием этих зданий многие годы никто не следил. Он обратился к министру с просьбой провести в ближайшее время выездное совещание и на месте оценить ситуацию.

Майран Тамаев выразил готовность к такому разговору и подчеркнул, что важно совместными усилиями, в том числе и представителей местной власти, проводить разъяснительную работу с населением: необходимо найти доводы и убедить людей заключить договор на обслуживание.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Алексей Мачнев подчеркнул: «Этот злободневный вопрос беспокоит всех наших жителей, большинство из которых живут в многоквартирных домах. Масса нерешенных вопросов, несмотря на то, что Правительство республики прилагает большие усилия, чтобы изыскивать необходимые средства на капремонт. Но, тем не менее, еще непочатый край работы, и об этом сегодня, в том числе, говорили депутаты. Акцентировано внимание на конкретные проблемы, в частности, касающиеся замены лифтов. Программа, которая была принята, завершилась, но есть еще проблемные вопросы - замена кровли, коммуникаций и др. Надо находить пути их решения».

По результатам анализа информации депутатами будет разработано соответствующее постановление Парламента, которое будет принято на следующей сессии.

По материалам пресс-службы Парламента РСО-Алания

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    01.11.2019, 15:25

Мероприятия

Архив
Майран Тамаев
Майран ТамаевМинистр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания
Специалистами министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания совместно с сотрудниками АМС муниципальных образований и ресурсоснабжающих компаний проведена масштабная работа по оценке состояния объектов централизованных систем водоснабжения

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа