закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Общественная палата Северной Осетии рассмотрела основные сложности в работе управляющий компаний

Общественная палата Северной Осетии рассмотрела основные проблемы в деятельности управляющих компаний республики: техническое обслуживание,  общее состояние жилищного фонда, тарифы, сборы за капитальный ремонт. Как сообщает пресс-служба  общественной палаты, тема вынесена на пленарное заседание по причине увеличившегося объема звонков, поступающих на «горячую линию» палаты.

По информации «Фонда капитального ремонта МКД в РСО-А» в Северной Осетии подлежат ремонту 5 миллионов 346 тысяч квадратных метров жилья. На эти цели должно быть потрачено более 1 миллиарда рублей. Однако общий процент оплаты собственниками жилья составляет лишь 38 процентов. Да и этой цифры, по словам регионального оператора, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, Зарины Батаговой, удалось добиться лишь благодаря запущенной недавно претензионно-исковой работе. Регоператор подал более 6 тысяч исковых заявлений. Удалось выручить таким образом порядка 420 миллионов рублей.

«У нас много вопросов к муниципалитетам. Работа с населением, призванная убедить в необходимости платить за капремонт, практически не ведется. В этом смысле хочется выделить лишь Алагирский район, добившийся сборов в объеме 108 процентов. При этом, надо заметить, что в нашей республике  один из самых низких тарифов – 5 рублей за квадратный метр. И этот тариф не меняется уже несколько лет, тогда как он должен быть экономически обоснованным», - рассказала врио генерального директора Фонда Зарина Батагова.

«У людей нет уверенности в том, что их взносы на капремонт к ним же и вернуться в виде новой кровли, работающих лифтов, благоустроенных дворов и исправных коммуникаций. Потому и не платят», - парировал заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов.

При этом злостные неплательщики – вовсе не малообеспеченные семьи или пенсионеры. Из 120 тысяч владикавказских семей  официально признаны малоимущими и получают жилищные субсидии порядка 1200. «Именно эта категория и отличается ответственностью и дисциплинированностью. Портрет неплательщика – совсем  другой. И здесь не последнюю роль играет менталитет», - считает руководитель «Ассоциации ТСЖ Осетии» Руслан Рамонов. По его мнению,  в республике занижена стоимость услуг по управлению жилищным фондом. В результате управляющие компании  заведомо оказываются планово-убыточными предприятиями. «В Северной Осетии она варьируется от  5  рублей за квадратный метр, тогда как в центральной России тарифы по управлению жилфондом только начинаются с 25 рублей за квадратный метр. Как получается, что в одних экономических условиях рынка труда и материалов стоимость одних и тех же услуг разнится на 400%?».

Показательным примером является ТСЖ «Фарн».  На заседании Общественной палаты его  руководитель Эльбрус Тезиев поделился секретом успеха. «Просто мы, все жильцы входящих в ТСЖ домов, хотим одного и понимаем друг друга. Мы благоустроили дворовую территорию, установили детские площадки, покрасили фасады,  этим летом мы заменили тепловые сети, теперь планируем установить перила из нержавеющей стали в подъездах. Жильцы нам верят, видят отдачу от своих взносов, потому и дома наши в таком хорошем состоянии», - рассказал Эльбрус Тезиев.

Несмотря на то, что нормативная база в сфере управления многоквартирными домами постоянно совершенствуется, остается немало недоработок. На некоторые из них обратил внимание председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства и энергетики г.Владикавказ Ахсарбек Дидаров.

«Во Владикавказе, в основном в центральной части города до 80% многоквартирных домов давно отслужили сроки эксплуатации. В связи с тем, что они расположены в исторической части города и относятся к памятникам архитектуры, дома нуждаются не просто в ремонте, а в реставрации. Для этого  необходим особый допуск. Из-за него в планы капремонта они не включаются. Или другой момент… Практически весь ведомственный жилищный фонд, включая бывшие общежития, был передан в муниципальную собственность без капитального ремонта изношенных инженерных сетей, кровель, подвалов. Во Владикавказе 55 таких общежитий,   и все они требуют серьезных капиталовложений. Эти дома при таком отношении скоро пополнят список аварийных. Большинство из них бесхозные. Мы регулярно выставляем их на торги, но ни одна управляющая не выразила желания взяться за их обслуживание.  Добровольно-принудительный способ должного результата не дает. Думаю, нужна республиканская программа, которая бы предусмотрела судьбу этих общежитий.»  - отметил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства и энергетики г. Владикавказ Ахсарбек Дидаров.

«Мы хотим выявить точки взаимодействия всех органов исполнительной власти, роль и участие общественности в решении вопросов: чтобы людям комфортно жилось в своих домах, чтобы они платили деньги за реально оказанные услуги. Этот вопрос несет большую социальную нагрузку, потому что потребителями коммунальных услуг являемся все мы, но при этом мы должны понимать и проблемы самой отрасли ЖКХ», — отметила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, подводя итоги пленарного заседания. «Пользуясь своим правом рекомендательного органа, мы намерены использовать все свои возможности, чтобы достучаться до органов исполнительной власти. Мы разработали проект «дорожной карты», которая на наш взгляд, должна способствовать решению накопившихся проблем в этой сфере.Прежде всего необходимо разобраться с границами эксплуатационной ответственности, с особенностями работы с должниками (информационной, судебной), с тарифообразованием, очередностью в признании домов подлежащими капремонту, с проблемой старения технических кадров… Очень много нюансов. Но состоявшаяся дискуссия вселяет надежду: очень много действительно неравнодушных людей, настоящих профессионалов, готовых менять ситуацию в управлении многоквартирными домами. Общественная палата готова предоставить и свою площадку для руководителей управляющих компаний, домкомов для обмена опытом и успешными наработками», - рассказала Нина Чиплакова.

По мнению членов Общественной палаты РСО-Алания, активная информационно-просветительская работа, оказание бесплатной консультационно-правовой помощи населению, создание юридических консультационных пунктов при жилищных инспекциях, систематическое освещение в средствах массовой информации положительных примеров управления жилыми домами будет способствовать созданию позитивного общественного мнения.

Итогом пленарного заседания стало принятие рекомендаций ко всем «игрокам» на рынке ЖКХ -  профильным органам государственной исполнительной власти, администрациям местного самоуправления, Государственной жилищной инспекции,  управляющим компаниям. 

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    25.10.2018, 15:37

Мероприятия

Архив
Альберт Сокуров
Альберт СокуровМинистр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания
Сегодня наша задача - контроль качества выполнения работ на всех этапах и соблюдения сроков строительства.

читать дальше

Объявления

Архив
  • К сведению потребителей электрической энергии, осуществляющих расчеты за электроэнергию с ООО «ТОК - Осетия» Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания по регулированию деятельности гарантирующего поставщика – Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания - извещает потребителей электрической энергии, что в  связи с
  • ПРОТОКОЛрассмотрения единственной заявки на участие в открытом конкурсе по выбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности некоммерческой организации - СНО «Региональный оператор Республики Северная Осетия-Алания - Фонд капитального р
  • ИзвещениеО проведении открытого конкурса по отбору на конкурсной основе аудиторской организации (аудитора) на проведение аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности СНО «Региональный оператор Республики Северная Осетия-Алания – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная

Документы

Архив