закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

На Зарамагской ГЭС-1 начат монтаж первых элементов гидротурбин

По сообщению пресс-службы компании РусГидро, на Зарамагской ГЭС-1, возводимой на реке Ардон, начался важнейший этап установки гидротурбин: развернут монтаж их закладных частей – кожухов.

Строительство Зарамагской ГЭС-1 – это не только крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии и самая масштабная стройка в Северо-Кавказском регионе. В силу ряда технических решений Зарамагская ГЭС-1 является уникальной гидроэлектростанцией. Так, Зарамагская ГЭС-1 будет иметь самый протяжённый деривационный тоннель, аналогов которому в России нет. Его длина – 14 254 м. Проходка деривационного тоннеля была завершена в 2015 году. Помимо этого, Зарамагская ГЭС-1 станет самой высоконапорной в России (619 м), с самыми большими в нашей стране турбинами ковшового типа.

Ковшовые турбины отличаются от других гидротурбин тем, что рабочее колесо турбины не погружено в воду, а вращается под действием струй воды, бьющих из специальных сопел. Поэтому у ковшовых турбин отсутствуют такие элементы, как статор, спиральная камера, отсасывающая труба. Вместо них используется кожух, внутри которого размещаются рабочее колесо и сопла.

На данный момент идет монтаж нижнего кожуха гидротурбины. Этот элемент оборудования весом 30 тонн изготовлен на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург). После завершения монтажа кожух будет забетонирован и строители приступят к установке распределителя – системы трубопроводов, по которой вода будет поступать к соплам турбины. При выполнении монтажа закладных частей требуется высокая точность установки деталей. Заливка бетона проходит послойно, по полметра, для исключения деформаций.

После завершения монтажа и бетонирования кожухов и распределителей строители приступят к возведению машинного зала станции, а затем к монтажу сопел и рабочих колес гидротурбин.

Всего в здании Зарамагской ГЭС-1 будут установлены две турбины, мощностью по 171 МВт (общая мощность 342 МВт), выработка гидроэлектростанции составит 850 млн кВт·ч в год. Ввод Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджет республики, что позитивно отразится на развитии региона, а также поднимет уровень энергобеспеченности региона с 20% до 70%.

Источник http://www.zaramag.rushydro.ru/press/news/105909.html

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    21.05.2018, 11:43

Мероприятия

Архив
Альберт Сокуров
Альберт СокуровМинистр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания
Хочу призвать жителей республики ответственнее относится к потреблению питьевой воды, не тратить ее на полив садов, не оставлять кран открытым. Это наше отношение к соседям

читать дальше

Объявления

Архив
  • К сведению потребителей электрической энергии, осуществляющих расчеты за электроэнергию с ООО «ТОК - Осетия» Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания по регулированию деятельности гарантирующего поставщика – Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания - извещает потребителей электрической энергии, что в  связи с
  • ПРОТОКОЛрассмотрения единственной заявки на участие в открытом конкурсе по выбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности некоммерческой организации - СНО «Региональный оператор Республики Северная Осетия-Алания - Фонд капитального р
  • ИзвещениеО проведении открытого конкурса по отбору на конкурсной основе аудиторской организации (аудитора) на проведение аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности СНО «Региональный оператор Республики Северная Осетия-Алания – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная

Документы

Архив