закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Майран Тамаев принял участие в работе выездного совещания Главы РСО-Аалания Сергея Меняйло в Алагирский район

лава РСО–Алания Сергей Меняйло с рабочим визитом побывал в Алагирском районе республики, где осмотрел водозаборное сооружение «Южный», кинотеатр «Комсомолец» и центральный парк, ознакомился с деятельностью образовательных учреждений, а также обсудил с руководством района приоритетные вопросы развития муниципалитета. 

В поездке руководителя республики сопровождали заместитель Председателя Правительства Эльбрус Бокоев, министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев, врио министра строительства и архитектуры Константин Моргоев, глава МО Алагирский район Ислам Дзантиев, глава АМС Алагирского района Герман Гагиев и другие должностные лица.

Первый пункт остановки – самый крупный источник питьевого водоснабжения Алагирского района – водозаборное сооружение «Южный». От него и «Гусаринского водозабора» обеспечивается питьевой водой значительная часть населения. Производительность водозабора в связи со строительством и вводом в эксплуатацию Зарамагской ГЭС и строительством берегоукрепительных сооружений вдоль линии водозабора сократилась более чем в два раза и в настоящее время в межевой период составляет не более 10 тыс. м3/ сут. Для полноценного водоснабжения района этого недостаточно. На территории водозабора располагается 11 скважин, которые были модернизированы в 2020 году. Несмотря на мероприятия, связанные с реконструкцией, дебит скважин (или потенциал скважин) падает со временем все сильнее, что в конечном итоге может привести к дефициту воды.

По словам министра ЖКХ, топлива и энергетики республики Майрана Тамаева, для обеспечения качественной питьевой водой жителей района необходимо решить вопрос по строительству водозаборных сооружений и реконструкции системы водоснабжения.

С целью устранения сложившейся ситуации, на первом этапе предстоит реконструировать водопроводные сети г. Алагир и водопроводные сети всего района, а также построить водозабор «Лац» с водоводом и подключением к водопроводным сетям п. Верхний Фиагдон. По всем трем объектам разработаны проектно-сметные документации, получены заключения государственной экспертизы. Подробно эту тему Сергей Меняйло ранее обсудил во время рабочей встречи с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Вице-премьер поручил Министерству строительства РФ внести предложения о возможностях финансирования объекта, в том числе, с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов.

Кроме того, по информации профильного министерства, в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2022-2024 гг. планируется реализация объекта «Реконструкция водопроводных сетей г. Алагир (первая очередь строительства)». Соответствующая заявка направлена на рассмотрение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Также в рамках реализации государственной программы «Развитие СКФО» в 2021 году разработана проектно-сметная документация по объекту «Реконструкция сетей водоснабжения населенных пунктов горной части Алагирского района (сс. Мизур, Садон, Нузал, Бурон Верхний Згид и др.)», с запланированным сроком реализации на 2023-2025 гг.

Сергей Меняйло призвал руководство района подойти к вопросу максимально серьезно и ответственно.

– Действительно, наихудшая в республике ситуация с водой сложилась в Алагирском районе. Есть классическая схема водоснабжения, мы о ней говорили. Так вот: давайте эту схему перенесем на район. В ближайшее время представьте мне приемлемое решение по снабжению населения района чистой водой. Следующий момент: территория водозабора не отвечает никаким требованиям к водозаборным станциям. Территория – неухоженная, все заросло травой. Она должна быть приведена в порядок. В будущем, в любом случае, водозабор будет в резерве в поддержку системы водоснабжения района. Следует огородить территорию и выставить охрану, – поручил Глава региона.

Еще один актуальный вопрос – модернизация системы теплоснабжения района. Руководитель республики посетил котельную в многоквартирном доме по ул. Коста. Объект занимает много места и создает лишний шум, тем самым, причиняя неудобства жителям района. Сергей Меняйло поставил задачу перед профильным министерством совместно с АМС Алагирского района решить и эту проблему.

– В целом, необходимо пересмотреть систему теплоснабжения Алагирского района. Предложите разные варианты, мы выберем лучший, который подойдет и для людей, и для бюджета республики. Не нужно один газовый котел ставить на один дом. Можно один котел на два и даже три дома установить, если они компактно расположены. Те проблемы, которые население испытывает сегодня от этих котельных, надо решать, – отметил Глава РСО – Алания.

Как пояснил Майран Тамаев, в настоящее время министерством совместно с Региональной службой по тарифам, АМС Алагирского района и ресурсоснабжающей организацией МУП «Алагиркомфорт» формируется заявка в государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на финансирование проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счет средств Фонда национального благосостояния.

– В случае одобрения заявки Фондом, реализация мероприятий по модернизации системы теплоснабжения г. Алагир позволит привести к укрупнению существующих котельных, экономии расхода газа, путем использования энергоемких котлов и горелок с высоким коэффициентом полезного действия. Это значительно повысит надежность теплоснабжения. Кроме того, будут выполнены мероприятия по переносу котельных, примыкающих к многоквартирным домам, – сообщил министр.

Сергей Меняйло посетил также образовательные учреждения района, приняв решение, в частности, в следующем году за счет республиканских средств капитально отремонтировать школу №5.

В свое время капитальный ремонт был начат, но не был завершен. В районе есть проблемы с двухсменкой, в принципе, это даст возможность другой школе перейти на одну смену. И для этого в республиканском бюджете мы найдем соответствующие средства, – пообещал он.

Кроме того, руководитель республики поручил в кратчайшие сроки представить предложения по капремонту школы №2 и пристройки к образовательному учреждению актового зала и зала столовой.

– Земельный участок небольшой. Тем не менее, нужно найти возможность, чтобы дети учились в соответствующих комфортных условиях, – подчеркнул Глава региона.

Сергей Меняйло ознакомился и с условиями обучения в новых кадетских классах. Так, в Алагирском районе уже открыли 2 кадетских класса – на базе школы №2 по направлению «следственный комитет», а на базе школы №5 – «пограничная служба». Помимо обязательных предметов, занятия ведутся по военно-спортивному направлению, ребята занимаются также строевой подготовкой и рукопашным боем.

Напомним, по инициативе Сергея Меняйло в Северной Осетии открываются кадетские классы, выпускники которых смогут получить приоритетное право поступления в Академию СКР в г.Москве и г.Санкт-Петербурге. Соответствующая договоренность была достигнута с главой федерального ведомства. В будущем, в школах республики появятся кадетские классы МЧС, а также казачий кадетский класс.

Еще один пункт остановки – кинотеатр «Комсомолец», который с 2017 года закрыт в связи с аварийным состоянием. Во время осмотра здания руководитель республики принял решение за счет республиканских средств в 2022 году капитально отремонтировать объект. 

До конца года доработайте проектно-сметную документацию с учетом подорожания строительных материалов и уточните необходимую сумму на проведение реконструкции, - поручил Глава РСО – Алания руководству района.

На совещании в Администрации местного самоуправления Алагирского района подробно обсудили ситуацию с бесхозяйными объектами.

– По состоянию на 1 января 2021 года количество объектов незавершенного строительства, находящихся на балансе Алагирской АМС, составило 41. В результате проведенной работы по передаче объектов в собственность, в частности, квартир по программе «Переселение граждан г.Алагир из аварийного жилья», а также на баланс территориального органа Министерства труда и социального развития РСО – Алания и списания объекта незавершенного строительства, из указанного количество выбыло 18 объектов. На 1 декабря 2021 года количество объектов незавершенного строительства, находящихся на балансе Алагирской АМС, составило 23, –проинформировал участников совещания Константин Моргоев.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель республики подчеркнул: бесхозных объектов при наличии власти на месте быть не должно.

– У нас есть реестр объектов незавершённого строительства. В нем порядка 600 объектов. Все они носят разный характер. К примеру, очистные сооружения в северной части города Алагир. Деньги на строительство потрачены, а объект – не завершен, очистных сооружений, по сути, у района нет. Передайте его «Водоканалу», чтобы он приобрел его как хозяин, и чтобы наш реестр уменьшился. Этот объект – 2014 года, но есть и объекты 90-ых годов. Все они должны быть или зарегистрированы, или переданы как объекты незавершенного строительства. Приводите всё в соответствие с законом, – призвал Сергей Меняйло, обращаясь к администрации района.

По мнению Главы республики, следует разобраться и с объектами, которые на данный момент находятся в частной собственности.

Здания долгие годы простаивают, портят эстетический вид Алагира, многие из них находятся в центре города. В свое время они приобретались под определенные программы развития и сейчас не должны стоять без дела. И если объект необходим району или городу Алагир, есть законный порядок изъятия его для муниципальных нужд. Только вы должны понимать, что дальше делать с ними, – отметил, подводя итоги обсуждения, Сергей Меняйло.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    30.12.2021, 19:29

Мероприятия

Архив
Майран Тамаев
Майран ТамаевМинистр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания
Специалистами министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания совместно с сотрудниками АМС муниципальных образований и ресурсоснабжающих компаний проведена масштабная работа по оценке состояния объектов централизованных систем водоснабжения

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ

Документы

Архив

Мы в соцмедиа